Вот такая интересная история нашлась на просторах интернета:

ТАНЦУЙ, ТАНЦУЙ
Он объехал весь мир...
Но только в Сибири смог найти свою любовь!

Зажигательный танцор, горячий кубинский мачо Мишель Мартинес посетил Красноярск по приглашению клуба любителей сальсы. Пять дней зажигал он на танцполах города, попутно давая всем желающим уроки латиноамериканских танцев. Но, к глубокому сожалению молоденьких девушек, не в одиночестве. Всюду молодого человека сопровождала его супруга Инна - уроженка Новосибирска.

Мишель приехал в Россию несколько лет назад, чтобы пропагандировать сальсу и другие танцы. До этого долгое время работал в труппе Ballet Televicion Cubana, участвовал в многочисленных международных конкурсах и добился мирового признания любителей "горячей" хореографии. Теперь путешествует по Сибири и везде находит горячий прием.

- Я бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но особенно запала в душу Сибирь, - рассказывает Мишель. - Когда я только собирался ехать сюда на работу, все знакомые с ужасом в глазах отговаривали меня от этой затеи. "Ты что, - говорили они, - Сибирь - это же почти Северный полюс! Тут круглый год морозы под 100 градусов, а потому на улицах городов совсем нет людей, вместо них там ходят медведи". Сейчас смешно всё это вспоминать, но тогда я был не на шутку напуган перспективой жить "на полярной станции". И первым делом, приехав сюда и увидев, как дела обстоят в реальности, позвонил всем своим знакомым на Кубу и рассказал, что тут можно жить!

- А русские девушки вам нравятся?

- О да! В России живут настоящие красавицы. Доказательством тому служит то, что я не удержался и женился на самой лучшей из них! Первое, что я увидел, - ее глаза: огромные и бездонные. Потом оказалось: она еще и отлично танцует. Пластика, характер, улыбка - всё это просто свело меня с ума.

- Танец - ремесло не из легких. Многим ли приходится жертвовать ради искусства?

- Мне приходится следить за фигурой, и я не могу есть столько, сколько мне хотелось бы. Кроме хореографии я занимаюсь пением, поэтому пить много алкоголя тоже не могу, чтобы не испортить голос. В моей жизни очень много правил и условностей, которые необходимо соблюдать, чтобы оставаться в форме. Тренировки отнимают 8-10 часов в сутки. Да, нелегко, но тогда я не стал бы дважды чемпионом мира по сальсе.

- А какими чертами характера нужно обладать, чтобы профессионально заниматься танцами и вокалом?

- Нужно быть оптимистом. Всегда улыбаться, любить людей и общение, чтобы за несколько мгновений, пока звучит проигрыш фонограммы, суметь наладить контакт со зрителями. Каждая песня, каждый танец имеют свое настроение и соответствующим образом выстраивают отношения с окружающими. Поэтому очень важно быть хорошим актером. К тому же приходится следить за танцевальными тенденциями в мире и на родной Кубе, где всегда появляется что-то новенькое. Из российских танцев я очень люблю классическую бальную школу - завораживающее зрелище.

- С таким графиком у вас вряд ли есть свободное время...

- Если оно все-таки появляется, я стараюсь провести его с семьей. У нас подрастает маленькая дочка, которую я просто обожаю и с которой хочу быть как можно чаще. Еще я очень люблю читать, правда, русские книги мне еще не под силу - я говорю-то по-русски пока с трудом. Но когда-нибудь всё равно освою родной язык Пушкина и Толстого. Сейчас же мой любимый автор - кубинский писатель Хосе Мартинес. Его истории заставляют заново переосмысливать свою судьбу и дают силы жить дальше.

- Ваши родители поддержали идею с переездом в Россию?

- Они предоставили мне право самому выбирать свою судьбу. Конечно, мало кто из родителей хотел бы жить со своими детьми на разных континентах. Но я стараюсь сделать всё, чтобы мое отсутствие не так сильно ощущалось: каждую неделю созваниваюсь с ними и каждый год летаю в отпуск на Кубу.

- Ваше отношение к российской молодежной моде?

- Я считаю, что мода в России немного запаздывает. Девушки - молодцы, они следят за собой, экспериментируют, а вот парни почему-то совсем не работают над имиджем - одеваются все одинаково. Но это связано с объективными причинами: почему-то в России купить мужскую одежду хорошего качества труднее, чем подобрать костюм на представительницу женского пола. Я и сам постоянно сталкиваюсь с этой проблемой: приходится часами ездить по магазинам, прежде чем найдешь вещь, которая действительно понравится.

***

Инна Мартинес:

- Мы познакомились в Новосибирске, в одном из танцевальных клубов, куда Мишель приехал преподавать. Можно сказать, что наши чувства родились в танце. Изъяснялись мы жестами, взглядами. А однажды Мишель встал передо мной на колени и сделал предложение. Свадьбу мы играли на Кубе... Чтобы понимать своего супруга, я ночами напролет учила испанский. Нет, наверное, лучшего стимула, чем желание говорить с любимым человеком.

Кира Сергеева.
Фото Галины Домбровской.